В Англии стартует мировое первенство по снукеру

Но, само собой, участников чемпионата мира денежный вопрос интересует далеко не в первую очередь. Одним только предстоит дебют в Шеффилде, другие давно стали здесь завсегдатаями, кто-то постарается добыть свою первую снукерную корону, а кто-то добавить ее к уже имеющейся или имеющимся. Но все игроки без исключения отлично понимают статусность и значимость турнира и обязаны продемонстрировать свою лучшую игру. Для галочки в «Крусибл» выходить к столу не принято.

Мир снукера предельно консервативен, и отражается это буквально во всем, включая списки фаворитов, которые от года к году принципиально не меняются. Главные претенденты на титул — это, разумеется, самый заслуженный и популярный снукерист Ронни О’Салливан и первый номер мирового рейтинга, действующий чемпион мира Марк Селби. Ронни весь сезон демонстрирует превосходную игру и даже без учета всех своих многочисленных титулов чемпиона мира в любом случае был бы назван претендентом номер 1. Что касается Марка, то и он в отличной форме, что продемонстрировал на последнем перед ЧМ рейтинговом турнире в Китае. Напомним, что победа на China Оpen сделала Селби недостижимым для конкурентов в мировом рейтинге вне зависимости от результатов в Шеффилде. С короной на голове или без нее, но именно Марк начнет следующий снукерный сезон под первым номером.

Ко второй волне фаворитов смело можно отнести двух опытных и титулованных игроков — Марка Уильямса и Джона Хиггинса. У каждого за плечами в уходящем сезоне имеются победы в рейтинговых турнирах, каждый из них способен выдать суперматч, но при этом с каждым годом вера в этих игроков в Шеффилде все меньше. Причина вполне прозаична — возраст, который не добавляет шансов в длинных партиях, за которые во многом болельщики так любят мировое первенство. Если кто забыл, то напоминаем, что матчи 1/16 финала будут играться до побед в 10 фреймах, 1/8 и 1/4 — до 13, 1/2 — до 17, а финал — до 18. Пройти такой марафон в преклонном по снукерным меркам возрасте — задача не из легких.

Чуть в меньшей степени, чем предыдущие двое, претендуют на титул Шон Мерфи и Цзюньху Дин. Китаец по совокупности умений уже давно заслужил право примерить снукерную корону, которая ему пока так ни разу и не покорилась. Если же говорить о Шоне, то на первую ступень пьедестала мирового первенства ему подниматься уже доводилось, и сделал он это довольно эффектно, став единственным чемпионом — выходцем из квалификации. Другой вопрос, что то достижение случилось 15 лет назад. Мерфи мастерство за это время не растерял, а скорее приумножил, но вера в его победу в Шеффилде обоснована в первую очередь статистическими выкладками. Если же отбросить порой столь обманчивую статистику и по-болельщицки вспомнить о тех проблемах, что довольно часто мешают Шону в решающие моменты, то его присутствие в списке фаворитов выглядит уже не столь оправданным.

Особое внимание стоит обратить на горячо любимого болельщиками Джадда Трампа. В прошлом году в Шеффилде Джадд стал творцом одной из главных сенсаций, вылетев уже в первом круге. Нестабильность в результатах и игре безусловно одаренного игрока так и не позволила взлететь ему на высоту, взятую в 2011 году, когда Трамп в 21 год добрался до финала мирового первенства. Тогда казалось, что для сенсационной победы парнишке не хватило лишь немного опыта, но прошло уже 7 лет, а ближе к главному трофею в мире снукера он так и не стал.

Да, чемпионат мира благодаря длинным матчам обычно не богат на сенсации. Но в Шеффилде всегда побеждает сильнейший. Кто им будет на этот раз?

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *