Цифровое импортозамещение: ФАС хочет обязать предустанавливать на гаджетах российское ПО

Речь, в частности, идет о стандартном наборе приложений, таких как браузер, почта, аудиопроигрыватель и других, говорится на сайте ФАС.

Подчеркивается, что в антимонопольное ведомство поступают жалобы на предустановленные на гаджетах приложения, которые невозможно удалить.

Если существует отечественный аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство, такая альтернатива должна также быть предложена потребителю, пояснили в ФАС.

«Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами», — заявили в антимонопольной службе.

Кроме того, по мнению ведомства, пользователи должны иметь возможность целиком удалять предустановленные программные продукты, за исключением программ, необходимых для корректной работы устройства связи.

В ФАС также указали на неточность опубликованной ранее в СМИ информации об инициативе ведомства удалить со всех мобильных устройств в России приложений от компаний Google и Apple с целью их замены российскими разработками.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *